Контакты пресс-службы

8 (812) 324-93-53 8 (812) 324-95-46 8 (812) 327-71-90 (факс) pr@bz.ru

Новости

ЗАЛОЖЕН ДИЗЕЛЬ-ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ЛЕДОКОЛ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ ЛК-25

10 Октября 2012
ЗАЛОЖЕН ДИЗЕЛЬ-ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ЛЕДОКОЛ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ ЛК-25
Санкт-Петербург, 10 октября 2012 г. На Балтийском заводе в присутствии председателя правительства РФ Дмитрия Медведева и губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко в среду заложили дизель-электрический ледокол нового поколения ЛК-25 проекта 22600 мощностью 25 мегаватт. Судно строится по заказу ФГУП «Росморпорт».

Контракт на строительство ЛК-25 был заключен в присутствии премьер-министра Владимира Путина год назад - в октябре 2011 года. Перед церемонией закладки президент ОСК Андрей Дьячков и генеральный директор входящего в ОСК исполнителя контракта - ООО «Балтийский завод – судостроение» Александр Вознесенский доложили главе правительства России о состоянии дел на предприятии.

За минувший год сделано многое. Остановлен неконтролируемый процесс банкротства, запущенный предыдущим собственником завода. Восстановлено доброе имя предприятия в глазах контрагентов: все заказы, независимо от их величины, исполняются качественно и в срок. Сегодня помимо ЛК-25 в портфеле заказов ООО «Балтийский завод – судостроение», объем которого уже превысил 50 млрд рублей, находятся контракты на строительство атомного ледокола ЛК-60 и блоков для двух корпусов вертолетоносцев типа «Мистраль», а также более 100 контрактов  машиностроительного профиля.

«Через короткое время этот ледокол вступит в строй, - сказал на церемонии закладки судна Д. Медведев. – Точно также как и другие заказы, которые у предприятия обязательно будут, в этом можете не сомневаться». По словам премьер-министра, сегодня необходимо возрождать российское судостроение, сохранять честь и славу российского флота. «И если нам в этом на кого и опираться, то прежде всего на наши трудовые коллективы, на наши производственные возможности», - добавил он.

«Сегодня на Балтийском заводе состоялось очень важное событие, - прокомментировал закладку президент ОСК А. Дьячков. – «Во-первых, для самого завода: предприятие, которое еще недавно стояло на краю банкротства, сегодня загружено заказами на многие годы вперед и имеет возможности для развития, модернизации, а также привлечения новых молодых кадров. Во-вторых, это событие является знаковым для всей страны. Сегодня в присутствии премьер-министра был заложен первый современный и мощный дизель-электрический ледокол в XXI веке.

Эта закладка положила начало строительству целой серии подобных ледоколов, за ней последуют и другие - атомные. А значит, Россия не утеряла, а наоборот наращивает свое историческое конкурентное преимущество - умение строить такие суда. И мы будем делать это в будущем, решая задачи освоения ресурсов арктической акватории и шельфа России, Севморпути, обеспечивая высокооплачиваемой и интересной работой все новые поколения рабочих, инженеров и конструкторов».

Возврат к списку

© АО «Балтийский завод»
199106, Санкт-Петербург
Ул. Косая линия, дом 16
Тел. 8 (812) 324-94-35
Факс: 8 (812) 327-71-90
E-mail: zavod@bz.ru
Сайт: www.bz.ru