Контакты пресс-службы

8 (812) 324-93-53 8 (812) 324-95-46 8 (812) 327-71-90 (факс) pr@bz.ru

Новости

Верфи ОПК начали cтапельную сборку первой в мире плавучей атомной электростанции

20 Мая 2009
18 мая на Балтийском заводе, входящем в Объединенную Промышленную корпорацию (ОПК), началась стапельная сборка плавучего энергоблока (ПЭБ) для первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС).

Плавучий энергоблок - это автономный энергетический объект, который целиком создается на судостроительном заводе и затем буксируется морским или речным путем к месту его эксплуатации. Заказчику поставляется полностью законченный строительством, испытанный и готовый к работе энергетический объект, то есть реализуется технология сдачи «под ключ».

Контракт, подписанный между предприятием ОПК и ОАО «Концерн Энергоатом» 27 февраля 2009 г., предусматривает сооружение, спуск на воду, достройку, испытание и передачу в эксплуатацию головного плавучего энергоблока проекта 20870 для атомной теплоэлектростанции малой мощности (АТЭС ММ) с реакторными установками КЛТ-40С. Согласно договору, сооружение ПЭБ началось со дня подписания договора, то есть с 27 февраля 2009 года. Резка металла скеговых секций корпуса ПЭБ началась 7 апреля 2009 г. Во II квартале 2012 года ПЭБ должен быть готов к транспортировке. В IV квартале 2012 года, после испытаний в составе АТЭС ММ, плавучий энергоблок будет сдан Концерну в эксплуатацию на месте базирования.

Плавучие атомные электростанции (ПАТЭС) найдут широкое применение в энергодефицитных регионах, а также при реализации проектов, требующих автономного и бесперебойного энергоснабжения в условиях отсутствия развитой энергетической системы. Заинтересованность в ПАТЭС выражают многие страны, в том числе и развивающиеся. Необходимым условием приобретения станций иностранными заказчиками выдвигается постройка действующего образца в России.

Справка:

Плавучий энергоблок (ПЭБ) состоит из гладкопалубного несамоходного судна с двумя реакторными установками КЛТ-40С ледокольного типа. Длина судна 144 метра, ширина 30 метров. Водоизмещение 21,5 тысячи тонн. Установленная электрическая мощность каждого реактора 35 МВт, тепловая мощность 140 гигокалорий. Потенциальный срок эксплуатации станции 38 лет: 3 цикла по 12 лет, между которыми осуществляется ремонт ПЭБ. Согласно проекту, для отдаленных районов, куда невыгодно тянуть линии электропередач или завозить органическое топливо, постройка и эксплуатация ПАТЭС значительно выгоднее постройки и эксплуатации наземных электростанций. В комплекте с опреснительной установкой ПЭБ может использоваться для опреснения морской воды с производительностью до 240 м3 в сутки. Комплектующие для реакторных установок ПЭБ изготавливает «ОКБМ им. Африкантова» (г.Нижний Новгород). Паротурбинные установки поставляет ОАО «Калужский турбинный завод» (г.Калуга). Технический и рабочий проект ПЭБ исполняет входящее в состав Объединенной Промышленной Корпорации «ЦКБ «Айсберг» (г.Санкт-Петербург). Генеральным проектантом ПАТЭС является ЗАО «Атомэнерго» (г.Санкт-Петербург).

Контракт с Балтийским заводом является продолжением работ по строительству ПАТЭС, начатых в 2007 году на стапеле ОАО «ПО «Севмаш» (г. Северодвинск). В рамках данного договора на Балтийский завод переданы объекты незавершенного строительства ПЭБ, выполненные на ОАО «ПО «Севмаш» до июля 2008 года: рабочая конструкторская документация, материалы, комплектующие изделия, секции, блоки, оборудование.

Возврат к списку

© АО «Балтийский завод»
199106, Санкт-Петербург
Ул. Косая линия, дом 16
Тел. 8 (812) 324-94-35
Факс: 8 (812) 327-71-90
E-mail: zavod@bz.ru
Сайт: www.bz.ru