Контакты пресс-службы

8 (812) 324-93-53 8 (812) 324-95-46 8 (812) 327-71-90 (факс) pr@bz.ru

Новости

На Балтийском заводе благословили колокол-гигант

15 Июля 2008
На Балтийском заводе благословили колокол-гигант
Сегодня на ОАО «Балтийский завод» состоялось освящение модели колокола для собора Александра Невского (г.Нижний Новгород). Торжественный молебен отслужил архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий. Благовест станет третьим по величине действующим колоколом в России.  Первый, также изготовленный специалистами Балтийского завода, установлен в Троице-Сергиевой Лавре (г.Сергиев Посад).

Специалисты Балтийского завода изготовят для Нижегородской епархии колокол гигантских размеров в полном соответствии с традициями русских мастеров. Общий вес колокола составит 60 тонн, языка – 4 тонны, высота и диаметр основания – по 4 метра. На предприятии изготовят специальное шарнирное крепление для языка, которое позволит звонарям раскачивать его без больших физических усилий. Основным тоном звучания Благовеста будет нота «соль». Колокол украсят рельефными иконами с изображением нижегородских святых: преподобных Серафима Саровского, Макария Желтоводского, благоверных князей Александра Невского и основателя Нижнего Новгорода Георгия Всеволодовича. Благовест установят в Нижнем Новгороде на утесе рядом с собором Александра Невского в месте, где сливаются две реки - Ока и Волга.

Работы по заливке колокола для Нижегородской епархии специалисты Балтийского листы завода проведут в октябре текущего года. Готовый колокол, после механической обработки и отделочных работ, передадут заказчику весной 2009 года.

Балтийский завод имеет большой опыт по отливке церковных колоколов. За последние годы на литейном производстве, основной продукцией которого являются гребные винты для судов и кораблей, изготовлено более 200 колоколов весом от 8 кг до 72 тонн. Самый крупный из них – Царь-колокол весом 72 тонны изготовлен в 2003 году для Троице-Сергиевой лавры. Колокола, созданные на предприятии, украшают Казанский собор Петербурга, храм Николая Чудотворца в Павловске, минский кафедральный комплекс в Белоруссии и многие другие храмы. Каждый колокол, изготовленный Балтийским заводом, имеет паспорт и сертификат качества.

Справка
ОАО «Балтийский завод» – одно из крупнейших предприятий судостроительной отрасли России /входит в состав ЗАО «Объединенная промышленная корпорация»/. Завод является современным предприятием с хорошо развитой инфраструктурой. Компания специализируется на строительстве ледоколов и судов ледового класса (с ядерными энергетическими установками и дизельных), крупнотоннажных судов для перевозки различных грузов и военных кораблей; выпускает широкий спектр изделий машиностроения, энергетического оборудования; является поставщиком цветного и стального литья.

Возврат к списку

© АО «Балтийский завод»
199106, Санкт-Петербург
Ул. Косая линия, дом 16
Тел. 8 (812) 324-94-35
Факс: 8 (812) 327-71-90
E-mail: zavod@bz.ru
Сайт: www.bz.ru