Контакты пресс-службы

8 (812) 324-93-53 8 (812) 324-95-46 8 (812) 327-71-90 (факс) pr@bz.ru

Новости

Ледокол «Санкт-Петербург» вышел на ходовые испытания

5 Июня 2009
3 июня ОАО «Балтийский завод», входящий в состав Объединенной промышленной корпорации (ОПК), приступило к государственным ходовым испытаниям дизель-электрического ледокола «Санкт-Петербург», построенного по заказу ФГУП «Росморпорт».

Испытания будут проходить в акватории Финского залива. На протяжении 8 дней специалисты предприятия испытают судно на маневренность и управляемость, а также протестируют работу всех механизмов ледокола. Планируется проверить исправность главной энергетической установки, систем навигации и связи, винторулевых колонок, якорного устройства и  другого оборудования, которое невозможно протестировать у берега. На 7 июня запланирован заход в г.Кронштадт к 47 причалу для пополнения запасов.     Стоит отметить, что в планах специалистов значатся испытания дополнительного оборудования,  которые не были предусмотрены на ледоколе «Москва», - это проверка технического состояния гидролокатора бокового обзора и телеуправляемого необитаемого подводного аппарата.

«Санкт-Петербург» - второй линейный дизель-электрический ледокол серии многофункциональных ледоколов нового класса, построенных по заказу ФГУП «Росморпорт». Он представляет собой двухпалубное судно с двумя полноприводными винторулевыми колонками суммарной мощностью 16 мегаватт. Благодаря этой особенности он обладает повышенной маневренностью и проходимостью. 28 мая 2008 года был торжественно спущен на воду. Дополнительно  ледокол оснастили оборудованием, позволяющим выполнять следующие функции: поиск затонувших объектов на глубине до 300 метров; проведение изысканий при гидротехнических работах; участие в операциях по локализации разливов нефти. Форма корпуса судна спроектирована с учетом новых технологических разработок по снижению энергозатрат на разрушение льда и улучшению эксплуатационных качеств судна. "Санкт-Петербург" предназначен для проводки крупнотоннажных судов шириной до 50 метров, буксировки судов во льдах и на чистой воде. Высокая маневренность позволяет ледоколу вести спасательные работы при волнении до четырех баллов.
  
Напомним, первый ледокол «Москва» был спущен на воду в мае 2007 г. Государственные ходовые испытания «Москвы» Балтийский завод провел в ноябре 2008 года. Во время испытаний ледокол показал отличные ходовые качества и исправность работы бортовых систем.

СПРАВКА
ОАО «Балтийский завод» (входит в состав Объединенной промышленной корпорации) – одно из крупнейших предприятий судостроительной отрасли России. Компания специализируется на строительстве ледоколов и судов ледового класса (с ядерными энергетическими установками и дизельных), крупнотоннажных судов для перевозки различных грузов и военных кораблей; выпускает широкий спектр изделий машиностроения, энергетического оборудования; является поставщиком цветного и стального литья.

Возврат к списку

© АО «Балтийский завод»
199106, Санкт-Петербург
Ул. Косая линия, дом 16
Тел. 8 (812) 324-94-35
Факс: 8 (812) 327-71-90
E-mail: zavod@bz.ru
Сайт: www.bz.ru