Контакты пресс-службы

8 (812) 324-93-53 8 (812) 324-95-46 8 (812) 327-71-90 (факс) pr@bz.ru

Новости

Губернатор вручила награды работникам Балтийского завода

24 Июля 2008
Губернатор вручила награды работникам Балтийского завода
Сегодня в Смольном состоялось торжественное вручение работникам ОАО «Балтийский завод» государственных наград. Медалями и грамотами награждены специалисты предприятия, внесшие наибольший вклад в строительство самого крупного в мире атомного ледокола «50 лет Победы».

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко вручила государственные награды 27-ми сотрудникам Балтийского завода. Пять работников предприятия награждены медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» Ι степени, четырнадцати специалистам вручены медали ордена «За заслуги перед Отечеством» ΙI степени, восьми сотрудникам присвоено звание «Заслуженный машиностроитель Российской Федерации».

«Я очень рада вручить вам сегодня эти высокие государственные награды, - сказала Валентина Матвиенко. – Вы награждены за то, что своим трудом прославляете свой город, за то, что добились самых высоких результатов в сфере своей деятельности. Сегодня вы представляете флагман отечественного судостроения, которому уже исполнилось полтора века. Ваш прославленный коллектив много сделал для страны; я знаю, что вам по плечу любые задачи. И последний ледокол, который сошел со стапелей Балтийского завода не случайно называется «Санкт-Петербург». Хочу от всего сердца поблагодарить вас за ваш труд и поклониться вам за ваше отношение к делу. Вы являете собой пример для нового поколения петербуржцев, теперь им есть на кого ровняться, а это значит, что у нас есть прекрасное будущее». В конце губернатор добавила, что эти награды станут для балтийцев стимулом для будущих великих побед.

Признание государством заслуг сотрудников Балтийского завода свидетельствует о том, что  они внесли неоценимый вклад в развитие отечественного судостроения. На этот раз государство отметило балтийцев, внесших наиболее весомый вклад в строительство атомохода «50 лет Победы». Сегодня этот самый современный и крупный атомный ледокол в мире успешно выполняет свои задачи на трассах Северного морского пути.

Напомним, что атомный ледокол «50 лет Победы» ОАО «Балтийский завод» передало государственному заказчику в марте 2007 года. «50 лет Победы» (восьмой по счету атомный ледокол, построенный на Балтийском заводе) являет собой модернизированный проект второй серии атомоходов типа «Арктика», в котором реализован ряд инженерно-технических решений, отличающих его от всей предыдущей серии. Так, на судне впервые применена новая ложкообразная форма носовой оконечности, которая позволяет с большей эффективностью взламывать лед толщиной до 4 метров. На ледоколе установлена цифровая система автоматического управления нового поколения и современный комплекс средств обеспечения ядерной и радиационной безопасности  атомной энергетической установки. «50 лет Победы» имеет спортивный зал, бассейн, библиотеку, комфортабельный ресторан и музыкальный салон с танцплощадкой для досуга.

Справка
ОАО «Балтийский завод» – одно из крупнейших предприятий судостроительной отрасли России /входит в состав Объединенной промышленной корпорации/. Завод специализируется на строительстве ледоколов и судов ледового класса (с атомными энергетическими установками и дизельных), крупнотоннажных судов для перевозки различных грузов и военных кораблей; выпускает широкий спектр изделий машиностроения, энергетического оборудования; является поставщиком цветного и стального литья. Балтийский завод – единственное предприятие в мире, строящее ледоколы с атомными энергетическими установками.

Возврат к списку

© АО «Балтийский завод»
199106, Санкт-Петербург
Ул. Косая линия, дом 16
Тел. 8 (812) 324-94-35
Факс: 8 (812) 327-71-90
E-mail: zavod@bz.ru
Сайт: www.bz.ru