Контакты пресс-службы

8 (812) 324-93-53 8 (812) 324-95-46 8 (812) 327-71-90 (факс) pr@bz.ru

Новости

Балтийский завод посетил губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин

19 Декабря 2013
Балтийский завод посетил губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин
     В рамках рабочей поездки в Санкт Петербург губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин посетил Балтийский завод, генеральный директор которого Алексей Кадилов показал чиновнику строящийся универсальный атомный ледокол проекта 22220 и плавучий энергоблок ПАТЭС "Академик Ломоносов". Для Ямала тема ЛК-60 особенно актуальна: ведь там проектируется новый суперсовременный морской порт Сабетта - сердце Северного морского пути. А с портом - и целая сеть автомобильных и железных дорог, вен и артерий, обеспечивающих сухопутные грузопотоки к этому сердцу и от него. Федеральные и региональные власти вкладывают в развитие инфраструктуры нового порта десятки миллиардов рублей, и от успешной реализации проекта 22220 зависит результативность этих вложений. Ведь после 2020 года, когда будут списаны атомные ледоколы второго поколения "Ямал" и "Россия", именно "шестидесятки" станут главными гарантами бесперебойной круглогодичной работы Севморпути.
     По прибытии на Балтийский завод, Дмитрий Кобылкин встретился с генеральным директором предприятия Алексеем Кадиловым. Во время презентации завода губернатор подробно ознакомился с историей российского ледоколостроения. Глава арктического региона осмотрел корпусообрабатывающий цех, линию плоских секций и стапель А, на котором формируется универсальный атомный ледокол.
     Дмитрий Кобылкин остался доволен четким соблюдением графика работы и ждет от работы ледокола большой пользы для региона: «Ввод в эксплуатацию этого судна откроет новую страницу в истории освоения Арктики. Инфраструктурные и промышленные проекты, которые сегодня реализуются на Ямале, нуждаются в этом. Ключевым транспортным узлом станет порт в ямальском поселке Сабетта, в котором строится центр по производству сжиженного газа. И порт, и ледокол ждёт большое будущее. С реализацией проекта Северный широтный ход, который свяжет порт Сабетта со всей железнодорожной системой страны, порт станет универсальным, по Севморпути пойдут грузы многих регионов России, а проводить суда по Арктике, практически круглогодично, будет новый ледокол».
     Отметил Дмитрий Кобылкин важность и другого проекта Балтзавода - плавучего энергоблока ПАТЭС. По его словам, Ямало-Ненецкий автономный округ, особенно в контексте реализации масштабных инфраструктурных проектов, испытывает огромные потребности в энергоснабжении. Обеспечение серийного выпуска ПАТЭС, в котором заинтересован и заказчик Балтзавода, концерн Росэнергоатом, как нельзя лучше отвечает запросам арктического региона.
     «Я считаю, что Ямал, он все-таки дефицитный в электроэнергии. Впереди освоение шельфа Карского моря. Думаю, что такой энергоблок, конечно, заменит и упростит намного работу нефтегазодобывающих предприятий. Несмотря на то, что там атомный реактор, посмотрели, как его испытывают, и какие критерии ставят по безопасности. Я думаю, что безопаснее него, наверное, вряд ли что-то можно найти сегодня», - сказал губернатор Ямала.

Возврат к списку

© АО «Балтийский завод»
199106, Санкт-Петербург
Ул. Косая линия, дом 16
Тел. 8 (812) 324-94-35
Факс: 8 (812) 327-71-90
E-mail: zavod@bz.ru
Сайт: www.bz.ru