Контакты пресс-службы

8 (812) 324-93-53 8 (812) 324-95-46 8 (812) 327-71-90 (факс) pr@bz.ru

Новости

Балтийский завод изготовил уникальный глубоководный аппарат

3 Сентября 2008
ОАО «Балтийский завод» успешно завершило испытания необитаемого глубоководного аппарата. Уникальное подводное судно, построенное на предприятии для заказчика из России, способно погружаться на глубину до 10 тыс. метров.  Аппарат предназначен для научно-исследовательских целей.

Глубоководный аппарат, изготовленный на Балтийском заводе, спроектирован российскими конструкторами. Изделие состоит из  двух сферических корпусов  (приборного и рабочего) и блока плавучести с секциями, соединенных между собой каркасной рамой. На сегодняшний день аналогов подобному глубоководному аппарату в мире не существует.

Испытания, которые завершили специалисты Балтийского завода, призваны определить отрицательную плавучесть аппарата с целью вычисления времени его погружения на заданную глубину. Это последний этап испытаний перед отправкой изделия заказчику.

Успешно выполнить заказ на изготовление глубоководного аппарата Балтийскому заводу позволила разработанная на предприятии технология сварки титановых конструкций повышенной толщины. Так, сварщики завода использовали в работах на аппарате горелки с подводом охлаждения и защитой от окисления металла. Современное оборудование помогло осуществить механическую обработку  конструкций аппарата c высокой точностью. Все сварные швы батискафа специалисты предприятия тщательно проверили с помощью ультразвуковых и рентгенскопических тестов.

Балтийский завод освоил одно из самых перспективных направлений машиностроения – изготовление глубоководной техники – несколько лет назад. Так, в 2005 году предприятие построило обитаемый глубоководный аппарат для иностранного заказчика. Батискаф, способный погружаться на глубину 7 тыс. метров, используется для исследований глубоководных областей Тихого океана и разведки подводных месторождений природных ресурсов.

В настоящее время Балтийский завод выполняет ряд крупных машиностроительных контрактов. Так, предприятие изготавливает теплообменное оборудование нового типа для Белоярской АЭС,  комплекты валопроводов для Военно-морских сил Индии, парогенераторы для первой в мире плавучей атомной электростанции и др.  Портфель машиностроительных заказов Балтийского завода составляет 4,5 млрд рублей.

СПРАВКА
ОАО «Балтийский завод» – одно из крупнейших предприятий судостроительной отрасли России /входит в Объединенную промышленную корпорацию/ Компания специализируется на строительстве ледоколов и судов ледового класса (с ядерными энергетическими установками и дизельных), крупнотоннажных судов для перевозки различных грузов и военных кораблей; выпускает широкий спектр изделий машиностроения, энергетического оборудования; является поставщиком цветного и стального литья.

Возврат к списку

© АО «Балтийский завод»
199106, Санкт-Петербург
Ул. Косая линия, дом 16
Тел. 8 (812) 324-94-35
Факс: 8 (812) 327-71-90
E-mail: zavod@bz.ru
Сайт: www.bz.ru


Нравится сайт?
Сделан в Маркетикус